Sirenenalarm

Bei Katastrophen und größeren Schadenereignissen können Ihre Sicherheit und Ihr Eigentum gefährdet sein.

Um solche Gefährdungen zu begrenzen und nach Möglichkeit zu vermeiden, gibt es im Rhein-Sieg-Kreis ein Sirenenwarnsystem, mit dem es möglich ist, Sie zeitnah auf Gefahren aufmerksam zu machen.

Bitte beachten Sie die folgenden Informationen und Verhaltenshinweise:

1 Minute Heulton (an- und abschwellend)

Hier können Sie den Warnton anhören

Das müssen Sie tun:

• Ruhe Bewahren
  • Geschlossene Räume aufsuchen
  • Fenster und Türen schliessen, Klima- und Lüftungsanlagen ausschalten
  • Radiogerät einschalten und auf Durchsagen achten
    WDR 2 (100,4 MHz)
    Radio Bonn/Rhein-Sieg (91,2 MHZ - 94,2 MHz - 98,9 MHZ - 99,9 MHZ - 107,9 MHZ)
  • Nachbarn unterrichten
  • Auch auf Lautsprecherdurchsagen der Feuerwehr oder Polizei achten
  • Nur im Notfall anrufen: 110 (Polizei) oder 112 (Feuerwehr/Rettungsdienst)

Zur Prüfung der Funktionsfähigkeit und zu Ihrer Erinnerung werden die Sirenen vierteljährlich - nach vorheriger Ankündigung - probeweise in Betrieb genommen.

1 Minute Dauerton, zwei Mal unterbrochen

Hier können Sie den Warnton anhören

Unabhängig von den Sirenensignalen zur Warnung der Bevölkerung heulen die Sirenen auch, um Feuerwehrleute zum Einsatz zu rufen. Dazu wird ein Dauerton von einer Minute ausgestrahlt, der zweimal unterbrochen ist.

Auch wenn viele Feuerwehrleute heute über digitale Meldeempfänger alarmiert werden, hat dieses Signal nach wie vor seine Bedeutung. Es wird auch für den monatlichen Probealarm der Feuerwehr verwendet.